hochzeitsfluesterer.de
↓Welche Vorteile bietet der Caterer?
↓Was kostet der Hochzeits-Caterer?
↓Das müssen Sie dem Caterer mitteilen!
↓Einen Küchenchef mieten!
↓Hochzeit im Vereinshaus / Clubheim!
Das ist die Alternative zur Hochzeitsfeier im Hotel bzw. Restaurant: Ihr feiert daheim, im Vereinshaus oder mietet lediglich Räumlichkeiten an. Für die Beköstigung und eventuell auch für die Unterhaltung und Dekoration engagiert Ihr einen Partyservice.
Früher war ein Partyservice ein Unternehmen, dass lediglich die Speisen und ein wenig Zubehör ins Haus lieferte, während ein Caterer dagegen in die gesamte Organisation und Ausstattung eingespannt werden konnte. Doch die Begriffe nähern sich einander an; und was die angebotenen Leistungen angeht kann man zwischen Catering-Partner und Partyservice nicht mehr grundsätzlich unterscheiden.
Auf der Suche nach einem solchen Dienstleister haltet also im Branchenbuch und Internet nach "Partyservice" sowie "Caterer" Ausschau oder erkundigt euch bei hochzeitserfahrenen Bekannten.
Hochzeitsessen vom Partyservice oder im Hotel - Was ist günstiger?
Preislich ist es günstiger, die Hochzeit mit einem Caterer / Partyservice auszurichten, als in einem Hotel zu feiern. Ein Blick auf die Preislisten dieser Dienstleister zeigt aber, dass Kanapees und belegte Brötchen relativ teuer sind. Benötigt Ihr nur solche kleinen Speisen für einen Empfang, so klärt vorher, inwieweit Verwandte bzw. Ihr Freundeskreis diese bereiten können.
Ein Büffet oder Mehrgängemenü ist aber beim Caterer günstiger als in einem Hotel, zumal Ihr die Getränke selbst besorgen könnt.
Einige Leistungen können Freunde des Hochzeitspaares übernehmen!
Wenn Ihr eure Hochzeit in dieser Weise auszurichten möchtet, bleibt noch zu entscheiden, welche Aufgaben Ihr selbst mit euren Freunden und Verwandten bewältigen könnt und welche Ihr dem Partyservice bzw. dem Caterer überlasst. Dazu müsst Ihr wissen, welche Leistungen Ihr Caterer erbringen kann welchen Preis er dafür berechnet. Das könnt Ihr nur direkt vor Ort ermitteln.
Im folgenden Abschnitt sind ein paar grobe Anhaltspunkt als Entscheidungshilfe.
Die gesamte Beköstigung ist das primäre Angebot des Caterers.
Darüber hinaus könnönnt Ihr hier leihen, was Ihr zur Ausrichtung eurer Feier benötigt - vom Besteck und Aschenbechern über Dekoration, Geschirr und Besteck, Kühlaggregat, Tischdecken, Stühle, Tische bis zum Zelt und einer Musikanlage.
Hat euer ausgewählter Partyservice etwas nicht im Angebot, so wird man euch da jedenfalls Empfehlungen geben können. Viele Catering-Partner ersetzen teilweise den Hochzeitsplaner / Hochzeitsmanager und kümmern sich auch um die um Musiker, Fotografen, Artisten und Attraktionen, Fahrzeuge, Übernachtungsmöglichkeiten für die Gäste und vieles mehr.
Im Angebot des Caterers sind üblicherweise das Spülen und Wegräumen der mitgebrachten Materialien enthalten.
Mit einem guten Partyservice bzw. Caterer könnt Ihr jedenfalls alle eure Fragen und Aufgabenbereiche durchsprechen.
Zur groben Orientierung können wir hier nur die durchschnittlichen derzeitigen Preise nennen. Konkret müsst Ihr euch natürlich vor Ort erkundigen und Preise aushandeln.
Der Preis für einen kleinen Empfang:
Ein kleiner Empfang kostet (mit Servicepersonal) ca. 20 Euro pro Gast. Darin enthalten sind ein Glas Begrüßungs-Sekt, Saft, diverse Schnittchen, ein Stück Kuchen.
Das kostet ein Hochzeitsbüffet beim Caterer:
Für ein Büffet (warm oder kalt) werden euch ca. 40 Euro pro Person berechnet.
Der Preis für ein Menü mit drei Gängen:
Für ein 3-Gänge-Menue muss das Brautpaar beim guten Hochzeits-Partyservisceca. 40 Euro veranschlagen - mit Bedienung. Verzichtet man auf die Bedienung am Tisch und entscheidet man sich dafür, dass die Gäste sich selbst am Büffet bedienen, so kann man dieses Menü für 25 Euro pro Person erhalten.
Das ist der Preis, wenn der Caterer die gesamte Hochzeitsfeier betreut!:
Möchtet Ihr die gesamte Feier vom Caterer organisieren lassen (einschließlich Räumlichkeiten, Essen, musikalische Unterhaltung, Getränke) so rechnet mit einem All-Inklusive-Preis von mindestens 100 bis 150 Euro pro Person. Nach oben gibt es so schnell keine Grenze.
Das sind Punkte, die Ihr dem Caterer mitteilen müsst:
Ort der Hochzeitsfeier - Wird in privaten Räumen, im Haus oder im Garten / Vereinshaus oder in angemieteten Räumen gefeiert?
Datum und Uhrzeit des Hochzeitsfestes - Ab wann kann aufgebaut werden / Beginn und Ende der Feier / Wann erwartet Ihr die ersten Gäste / Wann soll was geliefert werden / Wann wird die Feier beendet sein / Wann kann abgebaut werden
Personenzahl
Form der Feier und gewünschte Speisen - Stehempfang mit welchen Getränken, mit Schnittchen, Brötchen, Kanapees, Suppe, Finger-Food / Menü an Tischen serviert oder mit Selbstbedienung / kaltes Büffet oder warmes Büffet mit welchen Speisenangebot
Art der gewünschten Vorspeisen - Antipasti, Suppen, Salate
Art der Hauptspeisen - Regionale Küche, bürgerlich, mediterran, deftig, italienisch, spanisch, fernöstlich, vegetarisch
Art des Desserts - Welche Süßspeisen, Käse, Kuchen, Obst
Art der Getränke - Aperitif, Flaschenbier oder vom Fass, welche Weine, heiße Getränke, Erfrischungsgetränke, Digestiv
Benötigte Ausstattung - Dekoration, Blumen, Tische, Tücher, Stühle, Bänke, Besteck, Geschirr, Gläser. Aschenbecher / Tischdecken, Namensschilder, Menükarten
Weitere Leistungen - Musikanlage, Alleinunterhalter, Beleuchtung, Fotograf, Videofilmer, Fahrzeuge, Reden
Erkundigt euch, ob nach der Menge der Speisen oder nach der Anzahl der Personen berechnet wird. Lasst euch ausrechnen, wie viel Speisen und Getränke Ihr braucht.
Klärt genau:
Welche Leistungen sind im Preis enthalten?
Welche zusätzlichen Kosten können anfallen?
Sind Fahrkosten enthalten?
Welche Kosten fallen bei Stornierung an?
Bis wann kann man die Personenzahl noch oben oder unten korrigieren?
Eine weitere Möglichkeit ist es, sich einen Küchenchef zu mieten, einen "Chef de Cuisine". Der kommt mit seinem Team und kocht bei euch daheim oder in angemieteten Räumen. Das Team bedient die Gäste, wäscht ab, räumt auf und nimmt auch wieder das Equipment mit, das mitgebracht wurde.
Das kostet euch pro Menü ca. 35 Euro.
Auch für Nicht-Mitglieder bieten viele (Sport-) Vereine ihr Vereinshaus als Feierstätte an. Mit der Miete bessern die Vereine die Vereinskasse auf. Diese Räumlichkeiten zu mieten ist preiswerter, als in einem Hotel zu feiern. Doch ob Ihr daheim oder in einem Vereinslokal feiert, es gibt viel zu organisieren.
Diese Art der Hochzeitsfeier muss gut organisiert werden!
Ihr müsst delegieren:
Wer kümmert sich um die Tische und Stühle?
Wer besorgt Servietten, Tischdecken?
Wer besorgt Getränke
Wer kümmert sich um Kühlung und Ausschank der Getränke?
Wer bestellt die Kanapees oder stellt ein Team zusammen, sie selbst zu belegen?
Wer schmückt den Raum?
Wer betreut den Tisch für das Ablegen der Geschenke?
Wer kümmert sich um die Hintergrundmusik von CD?
Wer spielt den Discjockey?
Und dies sind nur einige der Aufgaben, die es jetzt zu bedenken gilt. Ergänzt die Liste!
Mehr Themen rund ums Feiern:
Bei der Auswahl der Location bedenken!
Empfang oder Buffet oder Menü?
Sitzplan / Tischordnung / Platzbedarf
Hochzeitstorte